Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома

vzmkoffx zmqwfmkk bamurpress.ruaУважаемые жители гп. Излучинск! В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома – это не право собственника, а его обязанность. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме.

При переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

При совершении сделки купли-продажи помещения необходимо требовать с продавца справку об отсутствии задолженности не только по коммунальным платежам, но также и по взносам на капитальный ремонт!

Последствия несвоевременной оплаты взносов на капитальный ремонт:

Собственники помещений, имеющие задолженность по взносам на капитальный ремонт, не смогут получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Собственники помещений, имеющие задолженность по взносам, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Наличие задолженности по взносам свыше 4000 рублей влечет за собой начало ведения претензионно-исковой работы.

В настоящий момент собственникам помещений многоквартирных домов (физическим и юридическим лицам), имеющим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, Югорским Фондом капитального ремонта направляются досудебные уведомления с предложением в добровольном порядке оплатить образовавшуюся задолженность.

При отсутствии оплаты в рамках проведения претензионной работы, начинается работа по взысканию долгов в судебном порядке.

При этом, при обращении в суд с неплательщика взыскивается образовавшаяся сумма задолженности по взносам, начисленные пени за несвоевременную оплату, а также понесенные региональным оператором судебные расходы.

С 2016 года требования о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт осуществляются в порядке приказного производства. Это означает, что после подачи заявления судья в течение 5 дней выносит СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ, который выносится БЕЗ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА и ВЫЗОВА СТОРОН ДЛЯ ЗАСЛУШИВАНИЯ ИХ ОБЪЯСНЕНИЙ. Судебный приказ имеет статус судебного постановления и одновременно является исполнительным документом (статья 121 ГК РФ).

Служба судебных приставов, получив судебный приказ в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» вправе применить к должнику следующие меры принудительного исполнения:

Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства

Наложение ареста на имущество должника, изъятие имущества

Запрет на выезд за пределы Российской Федерации

Невозможность получения кредитов и займов при наличии долгов, в том числе и по взносам на капитальный ремонт и другие меры.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что, на Ваш взгляд, необходимо в первую очередь улучшить с применением технологии инициативного бюджетирования

Благоустройство дворовых территорий - 34.8%
Обустройство пешеходных тротуаров - 5.2%
Ремонт и благоустройство прилегающих к учреждениям территорий - 1.2%
Обустройство мест отдыха населения - 34.3%
Обустройство детских (спортивных) площадок - 11.6%
Организация работы по ликвидации несанкционированных свалок - 2.6%
Внедрение практики раздельного сбора отходов - 3%
Готовы ли вы принять участие в реализации проекта в денежной форме - 0.4%
Готовы ли вы принять участие в реализации проекта безвозмездным трудом - 1.6%
Другие формы безвозмездного участия - 0.6%