Меню

Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А

Общие сведения

Городское поселение Излучинск в соответствии с Законом Ханты-Мансийского округа-Югры от 25 ноября 2004 года № 63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» является муниципальным образованием Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, наделённым статусом городского поселения.

В границах поселения находятся населённые пункты: посёлок городского типа Излучинск, село Большетархово, деревня Пасол и деревня Соснина. Деревни Соснина, Пасол включены в состав городского поселения Излучинск на основании Решения Думы Нижневартовского района от 09.01.2017 № 123 «Об отнесении территорий сельских населенных пунктов д. Пасол, д. Соснина, входящих в состав Нижневартовского района, к территории городского поселения Излучинск». Административным центром поселения является поселок городского типа Излучинск. Он расположен в 17 км к юго-востоку от г. Нижневартовска на правом берегу реки Вах, являющегося притоком Оби. Село Большетархово находится в 50 километрах северо-восточнее Излучинска на левом берегу Ваха.
Территория городского поселения Излучинск входит в состав территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области. Нижневартовский район отличается суровым климатом, коротким периодом навигации и большой продолжительностью отопительного сезона. Он отнесён к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. 
Городское поселение действует на основании устава городского поселения Излучинск, принятого Советом депутатов поселения. (Решение Совета депутатов гп. Излучинск от 05 декабря 2005 года № 8).

На 1 января 2018 года его население составляло 20 185 человек. Из них в пгт. Излучинск - 19 707 человек, в с. Большетархово - 416 человек, д. Пасол – 26, д. Соснина - 36