Меню

Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А

Летопись

НИЖНЕВАРТОВСКАЯ ГРЭС

Вопрос о проектировании и строительстве Нижневартовской ГРЭС был впервые поднят ещё в 1971 году – гигантские залежи нефти на Самотлоре и близлежащих месторождениях требовали всё больше электроэнергии. Однако тогда все силы были брошены на сооружение Сургутской ГРЭС-1. В 80-х годах начался бурный рост объёмов добычи нефти и газа в Западной Сибири – на Нижневартовский регион в то время приходилось около половины добываемой здесь нефти. Электроэнергия в этот регион поступала от Сургутской ГРЭС. Отсутствие собственных генерирующих мощностей существенно снижала надёжность Нижневартовского энергоузла. Возникла необходимость строительства электростанции.

Как это было…

апрель 1980 года

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли эпохальное по своему значению Постановление № 337 «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного и попутного нефтяного газа в 1981-1990 годах». На основании поручений этого Постановления Уральским отделением ВГНИПИИ «Атомтеплоэлектропакет» по заданиям Минэнерго СССР разрабатываются проекты 4-х мощных электростанций, расположенных в центрах возрастания нагрузок и предназначенных для покрытия дефицита мощностей Тюменской энергосистемы, связанного с увеличением добычи нефти и газа, их транспортировки в районы потребления, а также объектов народного хозяйства Урала. Среди них проект Нижневартовской ГРЭС, разработанный на первую очередь мощностью 2400 МВт с учётом основных проектных решений на полное развитие ГРЭС мощностью 4800 МВт.

август 1982 года

Выбрана площадка строительства Нижневартовской ГРЭС в районе излучины р. Вах, притоке р. Обь, в 20 км от г. Нижневартовска.

март 1983 года

Отряд строителей из 25 человек прибыл в устье реки Окуневки. Пять вагончиков