Меню

Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А

Летопись

НИЖНЕВАРТОВСКАЯ ГРЭС

Вопрос о проектировании и строительстве Нижневартовской ГРЭС был впервые поднят ещё в 1971 году – гигантские залежи нефти на Самотлоре и близлежащих месторождениях требовали всё больше электроэнергии. Однако тогда все силы были брошены на сооружение Сургутской ГРЭС-1. В 80-х годах начался бурный рост объёмов добычи нефти и газа в Западной Сибири – на Нижневартовский регион в то время приходилось около половины добываемой здесь нефти. Электроэнергия в этот регион поступала от Сургутской ГРЭС. Отсутствие собственных генерирующих мощностей существенно снижала надёжность Нижневартовского энергоузла. Возникла необходимость строительства электростанции.

Как это было…

апрель 1980 года

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли эпохальное по своему значению Постановление № 337 «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного и попутного нефтяного газа в 1981-1990 годах». На основании поручений этого Постановления Уральским отделением ВГНИПИИ «Атомтеплоэлектропакет» по заданиям Минэнерго СССР разрабатываются проекты 4-х мощных электростанций, расположенных в центрах возрастания нагрузок и предназначенных для покрытия дефицита мощностей Тюменской энергосистемы, связанного с увеличением добычи нефти и газа, их транспортировки в районы потребления, а также объектов народного хозяйства Урала. Среди них проект Нижневартовской ГРЭС, разработанный на первую очередь мощностью 2400 МВт с учётом основных проектных решений на полное развитие ГРЭС мощностью 4800 МВт.

август 1982 года

Выбрана площадка строительства Нижневартовской ГРЭС в районе излучины р. Вах, притоке р. Обь, в 20 км от г. Нижневартовска.

март 1983 года

Отряд строителей из 25 человек прибыл в устье реки Окуневки. Пять вагончиков, два трактора, бульдозер, два грузовика, два автобуса – это было началом строительства Нижневартовской ГРЭС.

апрель 1984 года

Приказ Минэнерго СССР о назначении первого директора Жабо Владимира   Владимировича.

1984 год

Начат уникальный намыв грунта для площадки строительства, более 30 млн.м3 песка.

сентябрь 1985 года

Забита первая свая первого жилого дома в поселке энергетиков, строительство которого рядом с ГРЭС было принято в непростых условиях.

сентябрь 1986 года

Заложен первый камень в сооружение Нижневартовской ГРЭС проектной мощностью 4800 МВт. Строительство по проекту предполагалось осуществить в две очереди по три энергоблока мощностью по 800 МВт. Станция должна быть точной копией Сургутской ГРЭС-2 – крупнейшей тепловой станцией в мире.

октябрь 1986 год

Пуск котла №1 котельной жилого поселка.

март 1987 года 

С вводом в эксплуатацию котельной жилого поселка, Нижневартовская ГРЭС переведена в разряд действующих.

апрель 1987 года

Приказ Минэнерго СССР № 84-к о назначении нового директора Нижневартовской ГРЭС, к работе приступил Коган Леонид Иосифович.

май 1987 года

Введена в строй столовая Нижневартовской ГРЭС на 24 места.

август 1987 года

Сдана в эксплуатацию школа №1 п. Излучинск.

февраль 1988 года

Началось строительство главного корпуса Нижневартовской ГРЭС.

ноябрь 1988 года

Открыто движение по прямой автодороге Нижневартовская ГРЭС – Нижневартовск.

апрель 1989 года

Первый пуск парового котла отопительно-пусковой котельной.

декабрь 1990 года

Государственный план ввода в эксплуатацию энергоблока №1. К сожалению, известные перестроечные, в то время, события в стране, кризис в экономике поставили под сомнение не только ввод энергоблока 800 МВт в эксплуатацию, но и вообще судьбу станции с ее персоналом. Практически прекратилось финансирование строительства, начался отток кадров со стройки. Ввод энергоблока был отброшен на три года.

30 января 1993 года

Ценой больших усилий строителей, монтажников, наладчиков, эксплуатационников в 23 часа 51 минуту первый энергоблок впервые был включен в сеть и встал под электрическую нагрузку. На этом дальнейшие работы по строительству станции были заморожены. Вопрос о возобновлении строительства Нижневартовской ГРЭС вновь был поднят лишь семь лет спустя. Его главными причинами, как сообщает пресс-служба Уральской энергетической управляющей компании, стала необходимость надёжного энергообеспечения возводимых нефтяных и газовых объектов для развития Нижневартовского региона.

декабрь 1994 года

Энергоблок №1 Нижневартовской ГРЭС принят государственной комиссией.

январь 1995 года

Энергоблок вышел на стабильную номинальную нагрузку 800 МВт.

январь 1998 года

Коллектив станции торжественно отметил 5-летие пуска блока №1. За 5 лет выработано 21,4 млрд. кВт.ч электроэнергии и 1,6 млн. Гкал тепла.

февраль 1998 года

Управление делами станции принял новый директор, в то время главный инженер станции Новосёлов Эдуард Георгиевич.

1998 год

Внедрена система шарикоочистки трубной системы конденсаторов турбин блока, позволившая избежать частых остановов энергоблока в зимне-весенний период для очистки трубной системы от отложений.

1999 год

  • Внедрена принципиально новая система управления энергоблоком 800 МВт «ПТК Космотроника» на базе микропроцессорной техники отечественной разработки АО НПО «Космического приборостроения» г. Москва, не имевшую аналогов в России. Уровень управления энергоблоком и контроля за его работой шагнул в 21 век.
  • Внедрена технология работы энергоблока в режиме скользящего давления. Сделан большой шаг к увеличению надежности и экономичности работы оборудования, продлению ресурса его работы.

2000 год

  • Внедрена новая электроимпульсная система рыбозащиты, позволяющая с высокой эффективностью защитить молодь ценных пород рыб от попадания в систему водоснабжения ГРЭС.
  • Введён в работу новый коммерческий узел учета расхода газа германской фирмы RMG «MESSTECHNIK GMBH», позволивший существенно сократить расходы на приобретение топлива.
  • На должность директора назначен Белый Владимир Иванович, работавший до этого главным инженером Тюменской ТЭЦ-1.

сентябрь 2001 года

Государственной комиссией принята в эксплуатацию первая очередь мазутного хозяйства ГРЭС, с вводом которого значительно повысилась надежность и «живучесть» станции. За счёт применения технологических методов подавления образования оксидов азота удалось снизить их концентрацию до 220ч240мг/м3.

октябрь 2002 года

Директором станции назначен Бородин Виктор Николаевич.

декабрь 2002 года

ОАО “Тюменьэнерго” приняло решение о безусловном вводе в эксплуатацию энергоблока №2 Нижневартовской ГРЭС в 2003г. и определило объем необходимого финансирования и его график. Началась напряженная работа коллективов Нижневартовской ГРЭС и подрядных организаций, вошедших в группу компаний “Интертехэлектро”: ОАО “ИК Кварц”, ОАО “Нижневартовскэнергомонтаж”,ОАО “Электрозапсибмонтаж”, ЗАО “Силовые машины” ,ООО “Раник” и др. на объектах строительства энергоблока №2.

декабрь 2002 года

Ввод в эксплуатацию объектов пускового комплекса ОРУ-500кВ:

  • поставлена на холостой ход автотрансформаторная группа (АТГ-1) мощностью 167 МВА напряжением 500\220\35кВ
  • поставлены под напряжение шины 500кВ,

январь 2003 года

Исполнилось 10 лет с того момента, когда в широкую реку электроэнергетики страны влился маленький ручеек Нижневартовской ГРЭС.

За 10 лет работы энергоблока №1 Нижневартовской ГРЭС выработано более 40 млрд. кВтч электроэнергии и 3,6 млн. Гкал тепла.

Свое десятилетие станция встретила стабильной, надежной работой в непростых условиях реструктуризации энергетического хозяйства страны, напряженной работой по подготовке ввода в эксплуатацию долгожданного второго энергоблока 800 МВт.

В сжатые сроки предстояло выполнить огромный объем работ по корректировке проектной документации, поставкам оборудования, его монтажу и наладке. Сроки работ были таковы, что требовали от всех участников энергии, инициативы, творческого подхода к работе, высокой организованности. На коллектив эксплуатационников НВГРЭС легла двойная нагрузка: надежная эксплуатация энергоблока №1 и участие в монтажных и наладочных работах на энергоблоке №2, тесное взаимодействие с подрядчиками по решению всех возникающих вопросов.

Своевременную и доброжелательную помощь в комплектации недостающим оборудованием оказывал коллектив Сургутской ГРЭС-2 во главе с З.А.Бахметовым. Однако, несмотря на все принимаемые меры, задержки с поставками оборудования и материалов негативно сказывались на ходе монтажа, и к середине июня обозначилось серьёзное отставание по срокам от намеченного графика. К чести участников реализации проекта это их не обескуражило, сказались и мастерство, и опыт совместной работы в предыдущие годы. За счёт организации производства совмещённых работ тепломонтажников, электромонтажников, изоляровщиков, наладчиков и эксплуатационников удалось преодолеть отставание от согласованного графика работ и даже опередить его.

Огромную роль в организации и координации работ подрядчиков и эксплуатационников играли пусковой штаб под руководством президента группы компаний «Интертехэлектро» Л.И.Когана и ежедневные оперативные совещания по монтажу оборудования и пусконаладочным работам, которыми руководили И.Н. Беликов, А.П.Пащенко, Ю.Н.Ларионов, В.Н.Будников.

июнь 2003 года

Установлен генератор ТВВ-800-2ЕУ3 блока №2 ,

июль 2003 года

Установлен главный трансформатор ТНЦ-1 000 000 /500 ХЛ блока №2.

Основную тяжесть нагрузки, работу без выходных, бессонные ночи, приняли на себя руководители электростанции В.Н.Бородин, Н.Б.Кузнецов, И.Н.Беликов, В.Э.Кондратович, А.П. Пащенко. В эти трудные дни с самой лучшей стороны проявили себя специалисты высокого класса: Варварский А.В., Сыресенков А.И., Помпа В.В., Квашко В.В. Волков Б.А., Занин Н.В., Спамбетов Н.А., Заломнов И.В., Меньшиков В.Л., Соколов Н.А., Жильцов А.Н., Мукукинов А.С., Панков В.Г., Манько А.П. и многие другие.

Ход поставок оборудования монтажных и наладочных работ был под неусыпным контролем технического руководства ОАО «УЭУК»:Е.В.Ушакова, А.В.Фаустова, В.В.Панько, служб технического управления ОАО «Тюменьэнерго».

На стадии корректировки проектной документации и при монтаже в тепловые схемы было внесено более 200 изменений и усовершенствований.

На блоке №2 применены более надёжные электродвигатели дымососов рециркуляции газов производства АО «Электросила», аппаратура безопасного розжига и управления горелками котла ЗАО «АМАКС», электрофицированная арматура блочной обессолевающей установки ЗАО «АРМАТЭК», генераторный элегазовый выключатель НЕС-7 фирмы АВВ, модернизированные проточные части питательных насосов ПН-1500-35-4А и бустерные насосы с вертикальными разъёмами, генератор ТВВ-800-2ЕУЗ с усовершенствованным креплением лобовых частей обмотки статора, элегазовые баковые выключатели 550РМ-50 с встроенными трансформаторами тока фирмы АВВ, усовершенствованная АСУ ТП Космотроника-Венец и др.

Ответственный и профессиональный подход к решению поставленной задачи, добрые производственные отношения позволили своевременно решать все возникающие вопросы.

8 октября 2003 года

В 17-26, после завершения пуско-наладочных работ на вспомогательном оборудовании, под руководством начальника КТЦ А.В. Варварского турбина энергоблока №2 была выведена на номинальную частоту вращения 3000 об/мин. Все параметры тепломеханического состояния энергоблока были в пределах требуемых норм. Все ликовали: и монтажники, и наладчики, и эксплуатационники. Первая победа вселила уверенность в скором надежном включении энергоблока под нагрузку.

13 октября 2003 года

В 08-24 после завершения монтажа схемы синхронизации и пусконаладочных испытаний электрической части энергоблока и распредустройства 500 кВ турбогенератор был синхронизирован с энергосистемой и включен под нагрузку.

Менее чем через сутки он уже нес нагрузку 780 МВт, а 29.10.03г. была достигнута номинальная нагрузка 800 МВт. Таких быстрых темпов освоения мощности в “Тюменьэнерго” еще не было. Электроэнергия второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС начала работать на экономику России.

с 29 октября по 2 ноября 2003 года

Успешно проведено комплексное опробование энергоблока №2 – нормальная непрерывная работа оборудования в течение 72 часов с номинальной нагрузкой и проектными параметрами пара.

14 ноября 2003 года

Торжественная приемка в эксплуатацию энергоблока 800 МВт №2 Нижневартовской ГРЭС государственной комиссией, под председательством премьер-министра правительства РФ М.М. Касьянова и главы РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайса.

10 мая 2005 года

Руководство станцией на себя принял новый директор Нижневартовской ГРЭС Александр Петрович Пащенко.

1 июля 2005 года

Нижневартовская ГРЭС по решению РАО «ЕЭС России» выделена из состава ОАО «Тюменьэнерго» в самостоятельное общество ОАО «Нижневартовская ГРЭС».

1 октября 2006 года 

ОАО «Нижневартовская ГРЭС» прекратило своё существование как юридическое лицо и вошло в состав ОАО «ОГК-1» в числе других пяти электростанций.

Ноябрь 2006 года

Директор Нижневартовской ГРЭС Александр Пащенко представил инвестиционный проект ОАО «ОГК-1» по строительству третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС на III Международном инвестиционном форуме в г. Ханты-Мансийске.

Инвестиционный проект был представлен в секции «Нефтегазохимия и энергетика», участники которого уделили особое внимание проблеме утилизации попутного газа при добыче нефти. Власти Ханты-Мансийского автономного округа выразили заинтересованность в увеличении энергомощностей региона. В ходе пленарного заседания они предложили инвесторам обратить особое внимание на электроэнергетику, а также на ряд других отраслей.

Февраль 2007 года

Совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» утвердил создание специально созданного предприятия (ССП) между ОГК-1 и ТНК-ВР для реализации проекта (Протокол от 09.02.2007 № 242). Затраты на реализацию проекта в сумме 158 336 тыс.руб включены в тариф Нижневартовской ГРЭС в 2007 году.

30 марта 2007 года

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил совместное предприятие ОГК-1 с ТНК-BP.

12 октября 2007 года

Совет директоров ОАО "ОГК-1" одобрил участие ОАО «ОГК-1» в создаваемом акционерном обществе NVG Ltd. Компания создается для реализации инвестиционного проекта по строительству блока № 3 мощностью 800 Мвт. на Нижневартовской ГРЭС.

29 ноября 2007 года

Совет директоров ОАО "ОГК-1" принял решение об учреждении Закрытого акционерного общества «Нижневартовская ГРЭС», единственным акционером которого станет ОАО "ОГК-1". ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» будет зарегистрировано по месту нахождения Нижневартовской ГРЭС в п. Излучинск Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Совет директоров утвердил в должности Генерального директора ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» Александра Петровича Пащенко – Директора Нижневартовской ГРЭС – филиала ОАО "ОГК-1".

6 декабря 2007 года

ОАО "ОГК-1" выбрала подрядчика, который займется восстановлением железнодорожных путей предназначенных для транспортировки грузов на строительную площадку третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. В результате открытого конкурса, объявленного в сентябре 2007 года, в котором приняли участие три компании, работы будут поручены ЗАО «Ремстройпуть».

Эта компания принимала участие в строительстве железнодорожных путей для мазутного хозяйства, а в настоящее время специалисты «Ремстройпуть» обслуживают железнодорожные пути, принадлежащие Нижневартовской ГРЭС.

10 декабря 2007 года

Решением Совета Директоров ОАО «ОГК-1» от 29.11.2007 создана ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Два действующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». 100% акций ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус 1 акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1», 25% плюс 1 акция – ТНК-ВР. Компании совместно реализуют инвестиционный проект по строительству 3-го энергоблока станции на базе ПГУ-800 МВт.

15 февраля 2008 года

«ОГК-1» и ТНК-ВР подписали Соглашение акционеров и создали совместное предприятие, основной принцип деятельности которого - развитие 3-го энергоблока на основе ПГУ-800 класса F. Согласно Соглашению акционеров ТНК-ВР будет поставлять весь необходимый объем газа и приобретать всю производимую электроэнергию с ПГУ-800.

26 июня 2008 года

Совет директоров ТНК-BP принял положительное решение об участии компании в совместном инвестиционном проекте по строительству Блока 3 на базе новой парогазовой установки мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС. Данное решение предусматривает приобретение ТНК-ВР дополнительной эмиссии акций, в результате которой ТНК-ВР получит 25% плюс 1 акцию в NVGRES HOLDING LIMITED («НВГРЭС ХОЛДИНГ») - компании, учрежденной ОГК-1 для реализации проекта. Стоимость выкупаемого пакета составляет 356 млн. долл.

с 1 августа 2008 года

ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» получило право самостоятельно реализовывать электроэнергию на оптовом рынке, получив статус субъекта оптового рынка и тарифно-балансовое решение ФСТ о включении в сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии (мощности).

Право на поставку электроэнергии перешло к ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» от Нижневартовской ГРЭС-филиала ОАО «ОГК-1».

Новый статус дает ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» возможность получать выручку от реализации электроэнергии с 2-х существующих энергоблоков на свои счета и использовать эти средства в том числе для обслуживания проектного финансирования в рамках инвестиционного проекта по строительству 3-го блока Нижневартовской ГРЭС.

28 апреля 2009 года 

ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» в поселке Излучинск провела предварительный этап общественных слушаний материалов по оценке воздействия на окружающую и социально-экономическую среду (ОВОСЭС) строительства и эксплуатации третьего энергоблока ГРЭС.

Цель общественных слушаний - обеспечить максимальную прозрачность информации по проекту, получить комментарии по нему от заинтересованных сторон и местных жителей, и содействовать разработке мер по предотвращению и уменьшению возможных неблагоприятных социально-экономических и экологических последствий, связанных со строительством и эксплуатацией третьего энергоблока.

2 июля 2009 года

Между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ТНК-ВР» подписан Протокол по вопросу новой конфигурации проекта 3-го энергоблока «НВ ГРЭС». Протоколом предусмотрены новые условия инвестиционного проекта:

варианты технической конфигурации:

(1 x 1) ПГУ, класс F, ок. 390-440 МВт

(2 x 1) ПГУ, класс E, ок. 325-480 МВт

(3 x 1) ПГУ, класс E, ок. 435-720 МВт

сентябрь 2009 года 

В ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» назначено новое руководство. Такое решение принято единственным акционером ЗАО - NVGRES Holding Ltd, совм