Меню

Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А

Летопись

НИЖНЕВАРТОВСКАЯ ГРЭС

Вопрос о проектировании и строительстве Нижневартовской ГРЭС был впервые поднят ещё в 1971 году – гигантские залежи нефти на Самотлоре и близлежащих месторождениях требовали всё больше электроэнергии. Однако тогда все силы были брошены на сооружение Сургутской ГРЭС-1. В 80-х годах начался бурный рост объёмов добычи нефти и газа в Западной Сибири – на Нижневартовский регион в то время приходилось около половины добываемой здесь нефти. Электроэнергия в этот регион поступала от Сургутской ГРЭС. Отсутствие собственных генерирующих мощностей существенно снижала надёжность Нижневартовского энергоузла. Возникла необходимость строительства электростанции.

Как это было…

апрель 1980 года

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли эпохальное по своему значению Постановление № 337 «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного и попутного нефтяного газа в 1981-1990 годах». На основании поручений этого Постановления Уральским отделением ВГНИПИИ «Атомтеплоэлектропакет» по заданиям Минэнерго СССР разрабатываются проекты 4-х мощных электростанций, расположенных в центрах возрастания нагрузок и предназначенных для покрытия дефицита мощностей Тюменской энергосистемы, связанного с увеличением добычи нефти и газа, их транспортировки в районы потребления, а также объектов народного хозяйства Урала. Среди них проект Нижневартовской ГРЭС, разработанный на первую очередь мощностью 2400 МВт с учётом основных проектных решений на полное развитие ГРЭС мощностью 4800 МВт.

август 1982 года

Выбрана площадка строительства Нижневартовской ГРЭС в районе излучины р. Вах, притоке р. Обь, в 20 км от г. Нижневартовска.

март 1983 года

Отряд строителей из 25 человек прибыл в устье реки Окуневки. Пять вагончиков, два трактора, бульдозер, два грузовика, два автобуса – это было началом строительства Нижневартовской ГРЭС.

апрель 1984 года

Приказ Минэнерго СССР о назначении первого директора Жабо Владимира   Владимировича.

1984 год

Начат уникальный намыв грунта для площадки строительства, более 30 млн.м3 песка.

сентябрь 1985 года

Забита первая свая первого жилого дома в поселке энергетиков, строительство которого рядом с ГРЭС было принято в непростых условиях.

сентябрь 1986 года

Заложен первый камень в сооружение Нижневартовской ГРЭС проектной мощностью 4800 МВт. Строительство по проекту предполагалось осуществить в две очереди по три энергоблока мощностью по 800 МВт. Станция должна быть точной копией Сургутской ГРЭС-2 – крупнейшей тепловой станцией в мире.

октябрь 1986 год

Пуск котла №1 котельной жилого поселка.

март 1987 года 

С вводом в эксплуатацию котельной жилого поселка, Нижневартовская ГРЭС переведена в разряд действующих.

апрель 1987 года

Приказ Минэнерго СССР № 84-к о назначении нового директора Нижневартовской ГРЭС, к работе приступил Коган Леонид Иосифович.

май 1987 года

Введена в строй столовая Нижневартовской ГРЭС на 24 места.

август 1987 года

Сдана в эксплуатацию школа №1 п. Излучинск.

февраль 1988 года

Началось строительство главного корпуса Нижневартовской ГРЭС.

ноябрь 1988 года

Открыто движение по прямой автодороге Нижневартовская ГРЭС – Нижневартовск.

апрель 1989 года

Первый пуск парового котла отопительно-пусковой котельной.

декабрь 1990 года

Государственный план ввода в эксплуатацию энергоблока №1. К сожалению, известные перестроечные, в то время, события в стране, кризис в экономике поставили под сомнение не только ввод энергоблока 800 МВт в эксплуатацию, но и вообще судьбу станции с ее персоналом. Практически прекратилось финансирование строительства, начался отток кадров со стройки. Ввод энергоблока был отброшен на три года.

30 января 1993 года

Ценой больших усилий строителей, монтажников, наладчиков, эксплуатационников в 23 часа 51 минуту первый энергоблок впервые был включен в сеть и встал под электрическую нагрузку. На этом дальнейшие работы по строительству станции были заморожены. Вопрос о возобновлении строительства Нижневартовской ГРЭС вновь был поднят лишь семь лет спустя. Его главными причинами, как сообщает пресс-служба Уральской энергетической управляющей компании, стала необходимость надёжного энергообеспечения возводимых нефтяных и газовых объектов для развития Нижневартовского региона.

декабрь 1994 года

Энергоблок №1 Нижневартовской ГРЭС принят государственной комиссией.

январь 1995 года

Энергоблок вышел на стабильную номинальную нагрузку 800 МВт.

январь 1998 года

Коллектив станции торжественно отметил 5-летие пуска блока №1. За 5 лет выработано 21,4 млрд. кВт.ч электроэнергии и 1,6 млн. Гкал тепла.

февраль 1998 года

Управление делами станции принял новый директор, в то время главный инженер станции Новосёлов Эдуард Георгиевич.

1998 год

Внедрена система шарикоочистки трубной системы конденсаторов турбин блока, позволившая избежать частых остановов энергоблока в зимне-весенний период для очистки трубной системы от отложений.

1999 год

  • Внедрена принципиально новая система управления энергоблоком 800 МВт «ПТК Космотроника» на базе микропроцессорной техники отечественной разработки АО НПО «Космического приборостроения» г. Москва, не имевшую аналогов в России. Уровень управления энергоблоком и контроля за его работой шагнул в 21 век.
  • Внедрена технология работы энергоблока в режиме скользящего давления. Сделан большой шаг к увеличению надежности и экономичности работы оборудования, продлению ресурса его работы.

2000 год

  • Внедрена новая электроимпульсная система рыбозащиты, позволяющая с высокой эффективностью защитить молодь ценных пород рыб от попадания в систему водоснабжения ГРЭС.
  • Введён в работу новый коммерческий узел учета расхода газа германской фирмы RMG «MESSTECHNIK GMBH», позволивший существенно сократить расходы на приобретение топлива.
  • На должность директора назначен Белый Владимир Иванович, работавший до этого главным инженером Тюменской ТЭЦ-1.

сентябрь 2001 года

Государственной комиссией принята в эксплуатацию первая очередь мазутного хозяйства ГРЭС, с вводом которого значительно повысилась надежность и «живучесть» станции. За счёт применения технологических методов подавления образования оксидов азота удалось снизить их концентрацию до 220ч240мг/м3.

октябрь 2002 года

Директором станции назначен Бородин Виктор Николаевич.

декабрь 2002 года

ОАО “Тюменьэнерго” приняло решение о безусловном вводе в эксплуатацию энергоблока №2 Нижневартовской ГРЭС в 2003г. и определило объем необходимого финансирования и его график. Началась напряженная работа коллективов Нижневартовской ГРЭС и подрядных организаций, вошедших в группу компаний “Интертехэлектро”: ОАО “ИК Кварц”, ОАО “Нижневартовскэнергомонтаж”,ОАО “Электрозапсибмонтаж”, ЗАО “Силовые машины” ,ООО “Раник” и др. на объектах строительства энергоблока №2.

декабрь 2002 года

Ввод в эксплуатацию объектов пускового комплекса ОРУ-500кВ:

  • поставлена на холостой ход автотрансформаторная группа (АТГ-1) мощностью 167 МВА напряжением 500\220\35кВ
  • поставлены под напряжение шины 500кВ,

январь 2003 года

Исполнилось 10 лет с того момента, когда в широкую реку электроэнергетики страны влился маленький ручеек Нижневартовской ГРЭС.

За 10 лет работы энергоблока №1 Нижневартовской ГРЭС выработано более 40 млрд. кВтч электроэнергии и 3,6 млн. Гкал тепла.

Свое десятилетие станция встретила стабильной, надежной работой в непростых условиях реструктуризации энергетического хозяйства страны, напряженной работой по подготовке ввода в эксплуатацию долгожданного второго энергоблока 800 МВт.

В сжатые сроки предстояло выполнить огромный объем работ по корректировке проектной документации, поставкам оборудования, его монтажу и наладке. Сроки работ были таковы, что требовали от всех участников энергии, инициативы, творческого подхода к работе, высокой организованности. На коллектив эксплуатационников НВГРЭС легла двойная нагрузка: надежная эксплуатация энергоблока №1 и участие в монтажных и наладочных работах на энергоблоке №2, тесное взаимодействие с подрядчиками по решению всех возникающих вопросов.

Своевременную и доброжелательную помощь в комплектации недостающим оборудованием оказывал коллектив Сургутской ГРЭС-2 во главе с З.А.Бахметовым. Однако, несмотря на все принимаемые меры, задержки с поставками оборудования и материалов негативно сказывались на ходе монтажа, и к середине июня обозначилось серьёзное отставание по срокам от намеченного графика. К чести участн