Для слабовидящих: ААА

Молодежная политика

Муниципальное бюджетное учреждение
"Районный молодежный центр "Луч"

Телефон: (3466) 28-22-16

Адрес: 628634, улица Энергетиков дом 6, пгт. Излучинск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область.

Директор: Шумаева Ольга Николаевна.

Целью создания и деятельности Районного молодежного центра «Луч» является реализация основных направлений государственной молодежной политики на территории Нижневартовского района:

- содействие трудозанятости подростков и молодежи;
- патриотическое воспитание;
- поддержка работающей молодежи и молодых семей;
- выявление и реализация творческих способностей молодежи;
- развитие волонтерского движения;
- поддержка молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
- профилактика наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

Одним из основных направлений работы молодежного центра является организация временной трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и молодежи в возрасте 18 – 35 лет.

Устроиться на работу могут все желающие ребята, однако приоритетным правом пользуются подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете, несовершеннолетние из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, дети-инвалиды.

Сформированные трудовые бригады выполняют работы по благоустройству и уборке территорий поселений, озеленению клумб и газонов, работают вожатыми в пришкольных лагерях и площадках, выполняют курьерские и другие неквалифицированные работы в бюджетных учреждениях по предварительным заявкам.

Так, в 2011 году на временные рабочие места было трудоустроено 200 подростков в пгт. Излучинск, 40 подростков в с. Большетархово.

На сегодняшний день важным элементом поддержки безработной молодежи в возрасте от 18 до 35 лет является организация общественных работ, которые призваны обеспечить временную занятость и материальную поддержку граждан, испытывающих сложности с трудоустройством, в частности выпускников, не нашедших себе после окончания учебного заведения постоянного места работы.

С этой целью в 2011 году более 30 молодых людей было трудоустроено на временные рабочие места в учреждения пгт. Излучинск и с. Большетархово (администрация гп. Излучинск, МБУ «РМЦ «Луч», почта России и др.).

Для самореализации молодежи и подростков, развития творческих способностей на базе МБУ «РМЦ «Луч» функционирует Театр песни и танца «Сияние Севера». Более 60 человек в возрасте от 10 до 25 лет посещают занятия по вокалу и хореографии. Творческий багаж участников Театра песни и танца составляет более 20 концертных номеров.

В рамках гражданско-патриотического воспитания подростков и молодежи ежегодно проводятся такие мероприятия как «День призывника», торжественное вручение паспортов РФ в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!», различные военно-спортивные эстафеты ко Дню защитника отечества, Дню Победы.

С целью поддержки молодых семей, укрепления института семьи, повышения статуса социально благополучной семьи организуются и проводятся фестивали молодых семей, спортивные эстафеты и викторины в честь праздников: Международный день семьи, День влюбленных, День семьи, любви и верности.

Для развития и пропаганды среди молодежи добровольческой деятельности, формирования у подростков активной жизненной позиции, толерантного отношения к окружающим, на базе МБУ «РМЦ «Луч» создано волонтерское объединение «Рука помощи».

С целью повышения правовой культуры молодежи, формирования полноценного гражданина России, привлечения молодежи к активному участию в общественно-политической жизни района, страны, проводится ряд мероприятий: «Знаток избирательного права», «Мы – молодые, нам – выбирать!», «Парламентские дебаты». С 2012 года начнет работу «Школа молодого политика».

Для информационного обеспечения подростков и молодежи создан и действует сайт Районного молодежного центра «Луч».

В летний период времени работает Летняя дворовая площадка «Горизонт». Основная цель организации работы ЛДП «Горизонт»: обеспечение трудозанятости подростков, поддержка молодежи на начальном этапе личностного и профессионального становления, организация системы культурно-досуговых мероприятий, как средства предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, создания условий для творческой реализации подростков, всестороннего развития их способностей.


Апреаль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Для легализации и упорядочивания деятельности легкового такси Правительством ХМАО – Югры вынесено на общественное обсуждение предложение о введении на территории ХМАО – Югры единой цветовой гаммы кузова легкового такси. Предлагаем ответить на вопросы:

Да, введение единого цвета (цветов) кузова для легкового такси повысит качество и безопасность услуг в сфере таксомоторных перевозок - 10.5%
Нет, введение единого цвета (цветов) кузова для легкового такси не повлияет на качество и безопасность услуг в сфере таксомоторных перевозок - 67.9%
Для меня основным фактором выбора перевозчика является время подачи транспортного средства и стоимость услуг - 17.9%